中国で軽食として、食べられている点心。そのひとつにワンタンがあります。中国では、地域によって、包み方も様々です。調理方法も茹でたり、揚げたり、いろいろな楽しみ方があるようです。今日の給食は、沖縄のもずくと一緒にスープにしました。
丼ぶりになると、食が進み、たくさん食べられます。ただ、気になるのは、噛む回数が減ってしまいがちです。今日は、ナッツマシュマロを献立に加え、噛むことを意識してもらいました。歯科検診も終わりましたが、歯の健康は、生涯の健康に影響します。よく噛むことは、虫歯予防につながります。食べた後は、歯みがきの習慣を身につけたいですね。
【献立】中華あんかけ丼 ワンタンスープ
ナッツマシュマロ 牛乳