給食日記9/1(水)給食写真

今日は防災の日です。1923年9月1日に関東大震災がありました。地震や台風などの自然災害の経験から防災について学び、日頃から考えていくことが大切です。

今日の給食は、乾物や缶詰を活用した食材が使われています。麩、ひじき、コンビーフハッシュ、ごま、ナッツ類、コーンフレーク、マシュマロ、干しぶどうを使用しました。

日持ちのする食材を家庭で常備しておくと災害時に活用することができます。

災害時の備えとして、一人3日分の飲食料を確保しておくことが必要です。食材を日頃から多めに買い置きし、使いながら備える「ローリングストック」が実践できるといいですね。

【献立】麦ごはん ひじきの佃煮 ウチナーみそ汁

具だくさん卵焼き ナッツマシュマロ 牛乳