給食日記9/13(月)給食写真

今日は冬瓜を使ったデザートです。

冬瓜は夏野菜ですが、「冬」という感じが使われています。それは夏の収穫から冬まで保存することができるから、「冬瓜(とうがん)」と名前がついているそうです。

水分が多いので、食べる熱中症対策にもなります。カリウムを含み、摂り過ぎた余計な塩分は体外へ排出してくれるので、生活習慣病の予防にもなります。

味が淡泊で、シロップで煮るとデザートにもなります。

旬を迎えると給食ではいろいろな料理に登場します。今は値段も安いので、万能野菜としてたくさん使っています。

【献立】チキンライス 魚のピカタ(小学生はかじき→ほきに変更)

いんげんソテー 冬瓜のシロップ煮 牛乳

※材料の都合により、一部使用食材に変更がありますが、食物アレルギーに関わる変更はありません。ご了承ください。