冷たい風が吹き荒れて、ムーチービーサがやってきたように感じます。
昨日は旧暦の12月8日、沖縄の行事「鬼餅(ウニムーチー)」でした。
昔より各家庭で、月桃の葉やクバの葉で包んだ餅を蒸して、仏壇などに供え、子どもの健康を祈願してきました。
給食センターでも、地域の農家さんよりサンニンの葉(月桃の葉)を仕入れて、きれいに洗いました。
サンニンの葉は、香りが強く邪気を払うと言われています。
もち粉とさつま芋、黒糖を合わせてこね、サンニンの葉に子ども達の健康を願いながら、ひとつずつ包んでいきます。
手作りムーチーを食べて、感染症も吹き飛ばしたいです!
カーサ(葉)を開くと、黒糖色をした香り良いムーチーがでてきます。
【献立】麦ごはん ゴーヤーの佃煮 レバーのお汁
パパヤーイリチー ムーチー 牛乳