給食日記2/10(金)給食写真

今月も沖縄セルラーアグリ&マルシェさんより、たくさんのいちごを提供いただきました。

他の地域では、高価なので給食にいちごを使用することが難しいところですが、ご厚意により、献立に取り入れることができることがうれしい限りです。

手作りジャムを作っていると、調理場中に甘いいい香りが漂います。

子ども達もパクパクと食が進みます。

今日は、5・6年生の給食時間に給食講話を行いました。

「野菜を食べよう」をテーマに

○生活習慣病の予防につながること

○給食では100g以上の野菜を使うようにしていること

○一日に手のひら3つ分の野菜(300~350g)量が健康の目安

と、伝えています。

30年前までは長寿県だった沖縄県ですが、今では短命県となっている現実。

2040年までに長寿県おきなわを復活させようと沖縄県民一人ひとりが取り組むことが必要です。

給食センターでは、子ども達に健康な生活習慣を身につけ、健やかに成長してほしいと願い、給食づくりに取り組んでいます。

学校・家庭・地域で健康づくりを目指していきたいですね。

【献立】あみパン いちごジャム ポトフ風

お魚グラタン カリカリナッツサラダ 牛乳

更新者:上野(学校栄養職員)