給食日記11/17(金)給食写真

11月の食育目標は「消化と吸収を知ろう」となっています。今週は各学級の給食時間に栄養士による5分間食育指導を行っています。

1~4年生では、「よくかんで食べよう」をテーマに、よくかんで食べることで①あごが発達する②だ液がでてくる③栄養が体に届きやすくなる④おいしさがよくわかるようになる⑤脳の働きをよくする ことについて、お話ししました。

5~6年生では、食べ物がどのように消化・吸収されていくかについて、お話しをしています。

食事では1口、20回かむことを意識してみようと伝えました。

子ども達は柔らかい料理を好みますが、体が大きくなる成長期では、咀嚼力アップにつなげる食事づくりも大切です。給食でも歯ごたえのある豆類やナッツ類、海藻等を積極的に取り入れています。

よくかむ習慣を身につけ、健康な体づくりにつなげていきたいです。

【献立】セサミトースト ポトフ風 ビーンズサラダ

ヨーグルト 乳飲料(県産乳生産量減により、乳飲料で代替)

更新者:学校栄養職員