給食日記12/15(金)給食写真

今月の栄養指導目標は「寒さに負けない食べ物を知る」となっています。

冬の寒さから体を守るためにはビタミンを食べ物から体内へ摂り入れることが大切です。ビタミンには、皮膚や粘膜の乾燥を防いだり、ウイルスなどへの抵抗力を高める働きがあります。野菜や果物、芋類に多く含まれています。

今日の給食では、小学3~4年生の野菜摂取目標約80gを使用しています。

野菜を好き嫌いせず食べて、病気に負けない健康な体づくりを目指しましょう。

【献立】なかよしパン いちごジャム ドイツ風スープ

魚のアーモンドチーズ焼き 白菜ソテー

乳飲料(県産乳生産量減少により、乳飲料で代替)

更新者:学校栄養職員