給食日記1/18(木)給食写真

今日は旧暦の12月8日「鬼餅(ウニムーチー)」です。サンニン(月桃)の葉やクバの葉でこねた餅を包み、蒸し上げます。給食センターでもサンニンの葉にひとつずつ包み、手作りしました。

鬼餅は、仏壇などに供えて、子どもの健康を祈願する沖縄の行事です。サンニンは香りが強いので邪気を払うと言われているので、鬼餅に使われます。

明日は持久走大会です。鬼餅を食べて、頑張ろう!大宜味っ子!

毎月第3木曜は琉球料理の日です。琉球料理に親しんでもらおうと学校給食では琉球料理を提供し、次世代を担う子ども達へ沖縄の食文化の継承に取り組んでいます。

【献立】卵雑炊 五目煮 ほき天玉揚げ

鬼餅 牛乳

更新者:学校栄養職員