給食日記3/7(木)給食写真

ひじきを料理に使いますか?

真っ黒なひじきは日本では食材として、日常的に使われていますが、欧米ではあまり食べる習慣がないので、料理を見て驚く方もいるそうです。近年は、sea vegetable として健康志向の高まりから、食べるようになっているとのこと。

和食は「健康的な食事」として、世界からも注目されています。

ひじきは、カルシウムや健康を促すミネラルを多く含みます。成長期に食べたい食材です。今日の献立では、炒り煮にしました。

みかんは「伊予柑」です。高校入試に挑んでいる中学3年生に「いい予感」の合格祈願をしながら、みんなで頂きました。

【献立】麦ごはん クーリジシ 鯖のみそだれ

ひじきの炒り煮 いよかん 牛乳

更新者:学校栄養職員