毎月第三木曜は琉球料理の日です。
琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!をスローガンに沖縄の伝統的な食文化を子ども達へ受け継いでいく機会として、学校給食献立に取り入れています。
アンダンスーは「油みそ」です。昔は豚肉が貴重な食料だったため、長期保存して、無駄なく食べる工夫としてアンダンスーを作りました。
今でもおにぎりの具として食べられています。
【献立】玄米ごはん アンダンスー もずくのお汁
鯖の生姜焼き 麩タシヤー 牛乳
更新者:学校栄養職員
毎月第三木曜は琉球料理の日です。
琉球料理を食べよう!作ろう!伝えよう!をスローガンに沖縄の伝統的な食文化を子ども達へ受け継いでいく機会として、学校給食献立に取り入れています。
アンダンスーは「油みそ」です。昔は豚肉が貴重な食料だったため、長期保存して、無駄なく食べる工夫としてアンダンスーを作りました。
今でもおにぎりの具として食べられています。
【献立】玄米ごはん アンダンスー もずくのお汁
鯖の生姜焼き 麩タシヤー 牛乳
更新者:学校栄養職員