タコライスは沖縄のご当地グルメとして有名になりました。金武町の食堂が発祥といわれ、今では沖縄各地で食べることができます。給食でも子ども達が好きな献立として、リクエストの上位にあがる人気メニューです。
アメリカのタコスを日本の主食ごはんと合わせたものがタコライスとなったと言われています。
タコスの発祥はメキシコと言われています。私たちになじみのあるタコスはアメリカで発展したものなのだそうです。メキシコでは、トルティーヤと呼ばれるとうもろこし粉からできた薄い生地を焼いて、炒めた肉や野菜をのせて頂くそうです。トルティーヤはメキシコの人にとって主食として好まれています。
世界各地で文化が混ざりあい、独自に発展してきた料理がたくさんあります。いいところを活かしておいしくする知恵ですね。
【献立】タコライス きのこのクリームスープ
フルーツ白玉 牛乳
更新者:学校栄養職員