給食日記9/12(木)給食写真

来月の運動会に向けて、子ども達も練習がはじまっています。

まだまだ日中陽射しの強い沖縄では、暑さに負けないための体づくりが必要です。そのために、好き嫌いせずに適切な量の食事をすることが基本となります。

学校給食は、同じ献立を小学1年生から中学3年生へ提供しています。成長に合わせた適切な量を食べてもらうために、給食センターでは食べてほしい量の重さを学級毎に計り、届けています。

学級では、容器から人数分に分けて配ぜんします。全部配ぜんできると、一人分の必要な分量が見えてきます。

食べられる量は個人差がありますが、学校給食で自分の成長に合わせた量を知ってもらう機会が給食時間になっています。

必要量を把握することも大切ですね。

【献立】麦ごはん バンジ鶏汁 鯖のみそだれ うま塩キャベツ

牛乳(県産乳生産量減により、熊本県産で代替)

更新者:学校栄養職員