初の献立に挑戦しました。「ミルククジムチ」です。
沖縄では、芋くずと黒糖液を合わせてよく練り上げて加熱したものにきな粉をまぶして食べる「クジムチ」が琉球王朝時代から食べられてきました。
今週は「いい歯の日(11/8)」もあるので、カルシウムをしっかりと摂りたいので、牛乳を加えた「ミルククジムチ」にしました。
給食センターでは250人分を調理するので、調理員さんは30分以上かけて大きな釜で根気強く、休まずに熱を加えて練り上げました。そのあとの柔らかいクジムチを切る工程も頑張ってくれました。「子ども達のために!安全な給食を!」を合言葉に毎日調理作業をしてくれます。ありがたいです!
【献立】麦ごはん おでん風 ごぼうナッツ
ミルククジムチ 牛乳
更新者:学校栄養職員