すき焼きは、海外でも「sukiyaki」として伝わる日本を代表する料理のひとつです。
名前の由来は、農具の「鋤(すき)」の上で肉や野菜を焼いて食べたことなのだそうです。
醤油や砂糖で甘辛く味をつけたすき焼きは、これからの季節に旬を迎える白菜などの野菜をたっぷりと食べられそうですね。
食欲の秋。子ども達と一緒に食事を楽しみましょう!
【献立】もちきびごはん ひじきの佃煮 すき焼き風
アーサとチーズの芋もち オレンジ 牛乳
更新者:学校栄養職員
すき焼きは、海外でも「sukiyaki」として伝わる日本を代表する料理のひとつです。
名前の由来は、農具の「鋤(すき)」の上で肉や野菜を焼いて食べたことなのだそうです。
醤油や砂糖で甘辛く味をつけたすき焼きは、これからの季節に旬を迎える白菜などの野菜をたっぷりと食べられそうですね。
食欲の秋。子ども達と一緒に食事を楽しみましょう!
【献立】もちきびごはん ひじきの佃煮 すき焼き風
アーサとチーズの芋もち オレンジ 牛乳
更新者:学校栄養職員