明日は冬至です。沖縄では、冬至の頃にやってくる寒さを「トゥンジービーサ」といいます。今日はいわれのとおり、寒さがやってきました。
ひと足早く沖縄の冬至で食べられてきた「トゥンジージューシー」を献立に取り入れました。
トゥンジージューシーには、子孫繁栄の象徴とされ、お祝い時に食される「田芋(ターンム)」を入れて、ジューシーにします。
トゥンジージューシーを仏壇に供え、次の年の家族の健康を祈ります。
子ども達が健康に年末年始を迎えられるよう、給食センターでも心を込めて、作りました。
毎月第3木曜は琉球料理の日です。古き良き沖縄の食文化も次世代へ大切に受け継いでいきたいです。
【献立】冬至ジューシー 大根のみそ汁 魚天ぷら
スーネー タルガヨー 牛乳
更新者:学校栄養職員