給食日記7/18(木)給食写真

毎月第3木曜は、琉球料理の日です。琉球料理の魅力を子ども達へ伝え、継承しようと学校給食献立に琉球料理を取り入れています。

今日は地域で食べられてきた庶民料理です。ウチナーグチでは「アンダンスー」。三枚肉を炒めて脂をだし、みそと砂糖を加えて、さらに加熱しながら練り上げていきます。「油みそ」というと子ども達も「あぁ!これか!」とピンと来るようです。ごはんがモリモリ進む味です。

第3木曜琉球料理の日は「琉球料理を作ろう、食べよう、伝えよう」

さらに大宜味村マンゴー産地協議会さんから、マンゴー134個(総量46kg)の寄贈があり、子ども達は一人1/2個ずつデザートとして頂きました。こんなに大きなマンゴーを給食で食べられることに感謝です。農家のみなさま、ご提供いただきありがとうございます。

 

給食センターでは、食べやすいように一つずつ切込みを入れました。給食時間、1年生も上手にポコッと花のように開かせて楽しんでいました。

【献立】麦ごはん アンダンスー アーサ汁

スルルーのシークヮーサーだれ パパヤーイリチー

マンゴー 牛乳

更新者:学校栄養職員