11月1日は琉球歴史文化の日です。
沖縄は今から約600年前、琉球王国という国でした。琉球王国は、先祖や自然を大切にし、互いに助け合い、寄り添う「チムグクル」の心で諸外国との交流を図り、その文化を受け入れ、独自の文化を築いてきました。
琉球歴史文化の日は、これからも県民で沖縄の歴史や文化に理解を深め、新しい文化を創っていこうという意味が込められています。
今日は琉球料理献立としました。ナーベーラ―(へちま)は昔から沖縄では貴重な夏野菜として重宝し、食べてきました。ンブシー(豆腐とみそで煮込む)にするとおいしく頂けます。
【献立】クファジューシー シカムドゥチ
ナーベーラ―ンブシー ごま菓子(ワックスペーパーで個装) 牛乳
更新者:学校栄養職員