今日は冬の食材を使った献立です。
ほうれん草、冬キャベツ、カリフラワー、大根、じゃが芋と寒い季節に採れる野菜をたっぷり使いました。
本日のスパゲティーには、しいらをオーブンで焼いてから具として加えました。しいらはウチナーグチで「マンビカー」と言われ、よく給食にも登場する魚です。お隣の国頭漁協から取り寄せました。南国ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、よく食されています。
今日の給食時間、一年生の教室では、
ポテトのチーズ煮を一口食べた男の子が「うまっ!」と声をあげたことから、みんな食べ始め、「おいしい!」が学級中にひろがりました。みんなの顔に笑顔があふれ、「これ好きな人―?」と始まり、全員が手をあげてくれました。うれしい一コマです!
【献立】しいらと冬野菜のスパゲティー ポテトのチーズ煮
ビーンズサラダ ごまマシュマロ 牛乳