【12月4日(木)こんだて】

麦ごはん 納豆みそ 芋煮汁 さんまみぞれ煮 れんこんのごま和え 牛乳
12月の給食では、日本各地で伝わる鍋料理を献立に取り入れました。
山形県をはじめ東北地方で食べられている「芋煮鍋」は旬の里いもがたっぷり使われています。
【12月10日(水)こんだて】

すきやきうどん ごぼうのごまマヨ和え おからドーナツ 牛乳
すきやきうどんには春菊を使ったので、香り豊かに仕上がりました。
【12月9日(火)こんだて】

麦ごはん さつま汁 きびなごのから揚げ キャベツの梅かつおお和え 牛乳
さつま汁は鹿児島県に伝わる郷土料理です。
江戸時代の薩摩藩では闘鶏(ニワトリ同士を戦わせる競技)が盛んに行われており、その際に鶏肉と根菜類を一緒に煮込んで食べていたことが始まりと言われています。