旧暦の8月15日にあたる今夜は「中秋の名月」といわれる「十五夜」です。
豊かに実った農作物に感謝し、来年も豊作でありますようにと、一年のうちで一番きれいな十五夜の月にお祈りをします。
沖縄では白いもちに小豆をまぶした「ふちゃぎもち」を作り仏壇や火の神様にお供えします。
(↓ ふちゃぎもち調理開始!まずはもち粉をこねます)
(↓ 一人分ずつ計り丸めていきます)
(↓ 小豆は別ゆでしておきます)
(↓ 丸めたもちに小豆をまぶしていきます)
(↓小豆をつけると、「ふちゃぎもち」らしくなってきました)
(↓ 蒸し器で蒸したら完成!色に透明感が!おいしそう!)
もちに小豆をあわせるとビタミンB1、ミネラル、たんぱく質が大幅にアップします。小豆もいっしょに食べてくれるといいな!
今日の献立は、あわごはん、ゆし豆腐汁、スルル小の天ぷら、千切りイリチー、ふちゃぎ、牛乳です。
今夜はすてきなお月様が見られるといいですね♪