2月5日(月)給食がお休みのため宜野座給食センターにて調理業務と衛生管理の視察研修を行いました。
宜野座給食センターは新築されたばかりのピカピカの施設。
衛生管理の参考に職員全員で見学をお願いしたところ快く引き受けてくださいました。(ありがとうございました!)
~その研修の様子を紹介します!~
(↓回転釜が5つも!大宜味の3倍900食を調理しています) (↓ 大きなカイで玉ねぎを飴色になるまで炒めています) (↓ 本日の給食は牛乳、カツカレー、フルーツあえ )
せっかくなので試食させてもらいました。高校受験一か月前ということで「カツカレー」だそうです!
トマトやかぼちゃ、ほうれん草、豆など具だくさんのカレーで美味しかったです!おかわりしたかったな~!今度、大宜味でもトマトと豆入りのカレーにチャレンジしてみようとメモ。
宜野座給食センターでは最先端の機械や品温管理など子どもたちの安全な給食を作るため、いろいろな工夫がされていました。設備だけではなく消耗品の手袋などの整理整頓や専用器具の充実にもおどろきました。
視察後、大宜味給食センターに戻ってきて今回の視察で取り入れたいことなど職員全員で話合い、検討。
これからも安心して食べてもらえるよう研修の機会を設け学習していこうと思います。
施設が古くても、できることから一歩一歩がんばります!