今日の給食は東北地方の郷土料理です。「ひっつみ汁」は水でこねた小麦粉を汁の中に「ひっつまんで」入れて煮た汁をいい、「すいとん」のような汁ものです。おもに岩手県で食べられています。水が少ないと固くなってしまうので、少し柔らかめにこねました!小麦粉からでたでんぷんで、すこしトロっとしたすまし汁になりました。素朴な東北の味です。
そして、もう一品は「煮和えっこ」。青森の郷土料理です。山菜、豆腐、油揚げ、金時人参、大根を煮て和えることから「煮和えっこ」といわれています。シンプルな塩味の味付けで大根の甘みを感じます。どれを食べても素材の味が活きており、東北の食の豊かさを感じます。まるで旅行に行った気分になりました。
【麦ごはん、ひっつみ汁(岩手)、鶏肉のみそやき、煮和えっこ(青森)】
今日は野菜たっぷりで全部たべるのはむずかしいかな~??