給食日記 6/9(火)給食写真

今日は卵が主菜の献立です。献立を考えるときは肉、魚、卵、豆腐の主菜が均等に入るように考えます。さらに、和食、洋食、中華、沖縄郷土料理に配分し、いろいろな料理の経験ができるよう意識しています。今年度の食育の日(毎月19日、休みにあたる日はその前後)には世界の料理を紹介します!ちなみに6月は台湾の「ルーロー飯」!給食初登場です!おたのしみに~!

給食の役目は食経験を積んで、なんでもおいしく食べれる大人になってもらうこと(^^)/ さらに自分で料理できると、なおイイですね!食が充実すると生活が豊かになります!中学卒業までにたくさんの味を伝えていきたいと思います!

 

【麦ごはん、豆腐だんご汁、五目たまごやき(豆苗入り)、大豆とかえりのみつがらめ、ボゴールパイン(東村産)】