給食日記 7/6(月)給食写真

今日の給食は沖縄料理です。

とくにおススメなのが「ばんじ鶏汁」!大宜味産の鶏肉を骨ごと煮込んで、JA婦人部の手作りみそで味つけしました!生姜がきいていて臭みがまったくなく、鶏のうま味たっぷりです!

他にも海人会からいただいた「アーサのウサチー(酢の物)」、国頭産シイラの天ぷら、東のボゴールパインなど地元の食材をたくさん使っています!

【くふぁじゅうしい、ばんじ鶏汁、シイラ天ぷら、アーサのウサチー、ボゴールパイン】

ばんじ鶏汁の「ばんじ」を安室養鶏場さんに質問しました‼

ばんじとは…沖縄の方言「まだまだ若い(鶏)」という意味だそうです。ハイケイと若鶏の中間ということでした。

「サラバンジ」も同じ意味だそうです!勉強になりました(^.^)