給食日記 7/17(金)給食写真

今日は明後日19日「食育の日」ということで「ギリシャ料理」の紹介です!ギリシャって正式名「ギリシャ共和国」っていうんですね!恥ずかしながら初めて知りました!いろいろ調べてみると、ギリシャはセーリング(ヨット)が代表的なスポーツだそうです。海に囲まれた温暖なギリシャは沿岸都市にたくさんのセーリングクラブがあり、子どもから大人までセーリングを楽しむそうです。5大人気スポーツはセーリング、バスケ、バレーボール、陸上、サッカーだそうです。

今日は代表的な料理である「ムサカ(グラタンのような料理)」と「ファソラーダ(豆スープ)」です。「ムサカ」はゆでたマカロニに炒めたひき肉、ホワイトソース、チーズの順にのせオーブンで焦げ目がつくまで香ばしく焼きました。「ファソラーダ」は仕上げにレモンを入れるそうですが、大宜味バージョンでシークヮーサーを隠し味に使いました。さっぱりしててハーブの香り!フルーツヨーグルトには大宜味産のいちごを使って他にバナナ、桃をいれました!

【黒糖パン、ファソラーダ(豆スープ)、ムサカ(グラタンのような料理)、ブロッコリーソテー、フルーツヨーグルト】

↓ムサカの調理(1枚目)、フルーツヨーグルトのバナナを切っている様子(2枚目)