今日は水曜なので、めん料理!「ソーメンタシヤー」です!
「タシヤー」とは、ごはんやソーメン、じゃがいもなどのでんぷん質のものを炒める料理です。
さらに具が少ないもので、ソーメンを塩だけでシンプルな味で炒め、ねぎを加えたものを「ソーメンプットゥルー」といいます。今回はにんじん、たまねぎ、きくらげ、からしな、ツナ、かつおぶしを入れたので「ソーメンタシヤー」となります。
よく食堂などにある「ソーメンチャンプルー」ですが、「チャンプルー」という料理は豆腐が入った料理を指すので「ソーメンチャンプルー」というのは正式には間違いになります。(通称としてはいいのかな…)沖縄の料理も調べてみるとおもしろいですね!
【ソーメンタシヤー、冬瓜そぼろ汁、鶏肉シークヮーサーやき、バナナ】
※7/28、7/29は研修のため、給食日記は水曜日にまとめてアップします!