毎月18日は「よい歯の日」ということで噛みごたえのある料理や、骨を強くする料理にしてあります。
今月は骨ごと食べられる「焼きししゃも」とシラスが入った「骨太ふりかけ」です。思ったよりも「ししゃも」が小さかったので次回は小学生も2匹にしようと思っています!(小学校職員と中学校は2匹づつでした)
作り慣れた献立でも、当日、調理してみないとわからないことがあります。野菜の状態や魚の塩分濃度など、私の注文ミスとか……何もなかったのように給食を提供していますが、給食センターでは大騒動していることも。(もちろん、安全性は確保しています!)それが作り手のおもしろみでもありますね!何事もないのが一番ですが(>_<)
【麦ごはん、骨太ふりかけ、みそけんちん汁、焼きししゃも、パパヤーイリチー】
今日もおいしく仕上がっています!
たくさん食べてくれますように!