給食日記 9/17(木)給食写真

今日のデザートは「ごま菓子」です!ごま菓子は熱いうちにバットに押し固めて、冷えて固くなると切れなくなるので温かいうちにカットします!スピード勝負!4人の調理員さんが、いっせいに作ります!

↓甘く煮たゴマを計量しながらバットに入れます。ほかの調理員さんが、すぐに押し固めています!

↓手袋をしながら、熱さをものともせず押して空気をぬき形を整えます!

↓温かいうちに、一人分ずつカット

↓カップに入れて完成!

慣れないうちは作る側も緊張します。

固まってしまう前に急げ~急げ~!ってな感じです!

話しかけれません!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

【麦ごはん、とうがん(へちまから変更)みそ汁、うじら豆腐、こんにゃくおかか炒め、ごま菓子】

「うじら豆腐」とは「うずら(鳥)」の模様に似ていることから名づけられました。豆腐、すり身、おから、たまご、きくらげ、グリンピースなどが入った揚げ物です!おいしく出来ました!