月曜日は子供たちの大好きな「カレー」です!
献立をたてるときは子供たちが苦手な料理が重ならないようにしています!
逆に好きなものも重なりすぎないようにしています。
一食で、好きなもの嫌いなものが両方入るようにしています。
アメとムチ作戦です。
好きなもの(たとえばデザート)のために、苦手な豆料理をがんばるというふうに課題も組み込むようにしています。
なんでもおいしく食べられるようになると、大事な場面での会食(仕事上の大切な相手、大好きな人とのデート)の際、会話や料理の味をより楽しむことができますね。
好き嫌いがないのは幸せなことです。
家庭ではおなじ食材ばかり買いがちになってしまうので、たくさんの味を給食から届けていきたいと思います!
なんでもおいしく食べられるようになれますように!
【麦ごはん、秋野菜カレー、大豆みつがらめ、ガルバンゾサラダ、シークヮーサーゼリー】
ゼリーの中に大宜味産の「温州みかん」をいれました!
「ガルバンゾ」←ひよこ豆のこと。
思いがけず「大豆」と「ガルバンゾ(ひよこまめ)」2種類も入れてしまいました!