給食日記 10/19(月)給食写真

毎月19日は「食育の日」!

今年度は外国の料理を紹介しています!

今月は大宜味村から多くの人が移住した国「南米(ペルー、ボリビア、ペルー)」の料理です!

そして、県の補助事業である「県産和牛」が登場です!

なかなか食べれない牛肉です!

毎年、ステーキ出して~っと子どもたちに言われますが、

本当にこんな日がくるなんて夢のようです!

ちなみに、県産和牛はあと2回(11月、12月)登場予定です!

お楽しみに~!!!

【麦ごはん、アヒデガジーナ(ペルー鶏シチュー)、アルゼンチン風ガーリックステーキ(和牛)、キヌアのサラダ(ボリビア)、ピカロネス(ペルードーナツ)】

南米はスパイシーな香辛料を使うのが特徴です!

今日使用した香辛料↓

シナモン、クミン、サフラン、ターメリック、クローブ、アニス

初めての味かもしれません。

本場の味をいただきましょう!