今日は19日「食育の日」です。
今月は大宜味村の友好交流都市である
福島県西会津町の料理紹介&
受験を控えている中学3年生の
お兄さん、お姉さんの応援献立にしました!
西会津町名物「ソースかつ丼」と
野菜やこんにゃく、とうふなどが入った
縁起の良いときに食べる「ざくざく汁」や
全国生産量5位である「りんご」を
デザートの「蒸しパン」にしました!
(今日のりんごは青森産)
作る側も初めての料理でドキドキしましたが、
かつ丼のたれレモンをシークヮーサーで代用したり
蒸しパンに大宜味産のドラゴンフルーツを混ぜたりして
大宜味村らしい献立になりました!
どれも美味しくできあがっています!
【ソースかつ丼、ざくざく汁、りんご蒸しパン】