給食日記 2/19(金)給食写真

今日は19日「食育の日」です。

今月は大宜味村の友好交流都市である

福島県西会津町の料理紹介&

受験を控えている中学3年生の

お兄さん、お姉さんの応援献立にしました!

西会津町名物「ソースかつ丼」と

野菜やこんにゃく、とうふなどが入った

縁起の良いときに食べる「ざくざく汁」や

全国生産量5位である「りんご」を

デザートの「蒸しパン」にしました!

(今日のりんごは青森産)

作る側も初めての料理でドキドキしましたが、

かつ丼のたれレモンをシークヮーサーで代用したり

蒸しパンに大宜味産のドラゴンフルーツを混ぜたりして

大宜味村らしい献立になりました!

どれも美味しくできあがっています!

【ソースかつ丼、ざくざく汁、りんご蒸しパン】