給食日記4/14(水)給食写真

今日は旧暦の3月3日沖縄の行事「浜下り」です。

昔より、浜下りには女性たちが海へ行き、砂浜で白い砂をふみしめ、身を清めるという習わしがあります。日頃忙しい女性たちは、この日は一日中浜辺で過ごし、楽しんだそうです。

その時に、浜辺へ持参したお重のひと品に「三月菓子」があります。三月菓子は揚げ菓子です。重箱に詰めやすいように四角い形になったと言われています。

今日は浜下りに合わせてウチナー料理献立です。

三月菓子は給食センターで手作りしました。形は少しいびつかもしれませんが、心を込めて作りました。

子ども達へ給食から沖縄の伝統行事をつないでいきたいです。

【献立】沖縄焼きそば スルル小のシークヮーサーかけ

じゃが芋タシヤー 三月菓子 牛乳