給食日記5/10(月)給食写真

本日5月10日は「黒糖の日」です。沖縄県の主要農作物のひとつ「さとうきび」が原料です。純黒糖である沖縄黒糖は8つの離島(伊平屋島、伊江島、粟国島、多良間島、小浜島、西表島、波照間島、与那国島)で生産されています。生産地によって、味や見た目、香り、食感に違いがあります。食べ比べてみるのもいいですね。黒糖はうちなーぐちで「クルザーター」といいます。沖縄では「クルザーター」で暑い夏のミネラル補給を行い、熱中症予防をしてきました。これからの季節に欠かせないものになりそうです。

黒糖の日にちなんで、給食献立では、黒糖がまぶさった大豆のデザート「黒糖ビーンズ」を取りいれました。

【献立】たけのこごはん 擬製豆腐 野菜のツナ和え

もずくのお汁 黒糖ビーンズ 牛乳