今日は令和3年度初登場ゴーヤーを給食に取りいれています。5月8日は語呂合わせから「ゴーヤーの日」です。この時期より、収穫され始めるゴーヤー。旬はもうすぐ先になりそうですが、店頭でも並ぶようになってきました。最盛期はもうすぐ先になりそうですが、中華和えのメイン食材として使っています。ビタミンCが豊富で、夏バテ予防に食べたい食材です。
梅雨入りして、蒸し暑い日が続いています。ゴーヤーの苦さは食欲増進にもつながります。子ども達にも食べてもらいたいところですが、苦手な子も多いようです。調理方法も工夫しながら「ゴーヤー大好き!」につなげていきたいですね。
【献立】麦ごはん 家常豆腐 焼き餃子
ゴーヤー入り中華和え 芋とナッツの蜜がらめ 牛乳