今日の給食は、献立から沖縄のことについて考える機会になればと、5月15日の「沖縄本土復帰記念日」によせて、琉球料理献立です。今年は、本土復帰49年目となります。琉球料理には、先人の知恵がつまっています。長寿の村、大宜味村の子ども達にも琉球料理を親しんで、受け継いでほしいものです。
今日のクーリジシは、沖縄県より提供があった冬瓜を使いました。しっかり食べることで体力、免疫力アップにつながります。ご家族の健康のため、朝昼夕3食欠かさず食べて、健康な体づくりを目指しましょう!
【献立】芋ごはん スルル―小のマース煮
野菜の酢みそ和え(ハンダマが手に入らず、きゅうりに変更)
クーリジシ パインスライス 牛乳