給食日記5/21(金)給食写真

今日の給食はアップルシナモントーストです。シナモンは香り高く、お菓子づくりで香りづけによく使われます。大宜味ではカラキのお茶やお菓子がありますが、シナモンとカラキは同じ「肉桂」の木からとれます。シナモンは皮を粉末にしたもので、カラキは葉や根も使って食品として楽しめます。カラキのように無駄なく余すことなく、食材を使うところは沖縄の知恵かもしれませんね。

今日は給食センターで一枚ずつパンにソースを塗り、トーストにしました。焼くときのシナモンの香りがいいにおい!子ども達が笑顔で食べることを想像しながら、作ります。

【献立】アップルシナモントースト フィッシュビーンズ

サラダスパゲティ― 黄桃 牛乳