今日は親子丼です。親子丼は、鶏肉とたまごが親子なのでその名前がついていますが、あと一組の家族が入っています。食べながら、気がついた人はいたでしょうか?
正解は、大豆と枝豆です。大豆がまだ熟せず、緑のさやのときにとると枝豆です。さやが成長し、熟して乾燥したものが大豆です。もともとは同じ豆ですが、枝豆は好き!大豆は苦手..という声も子ども達の声でよく聞こえます。
植物の成長過程で、味も栄養成分も変わります。知識が増えると、面白い!じゃあ、食べてみよう!という気持ちになります。
そんな風に苦手が克服できたり、自分や家族の健康を考えて食べることができるといいですね。
今日は、すももを予定していましたが、手に入らず、りんごに変更となりました。
【献立】親子丼 切干大根の和え物 にゅうめん
りんご(すももから変更) 牛乳