給食日記5/28(金)給食写真

給食で使用するいちごは、村内にある沖縄セルラーアグリ&マルシェさんより、提供していただいています。大小かたちが違ういちご。一粒ずつ、個性があり、かわいいです。今回は9kgのいちごをいただきました。ありがとうございます。

給食センターでいちごジャムにしました。

煮詰めていくと、粒がどんどんくずれていきます。

シークヮーサー果汁を加えて、程よい酸味と色鮮やかさをだします。

じっくり、1時間以上かけて煮こみました。

いちごの鮮やかな色が食欲をそそります。

子ども達が、たくさん食べて、元気に大きく育ってほしいと願っています。

【献立】コッペパン 手づくりいちごジャム

鮭のマスタード焼き 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳