給食日記6/11(金)給食写真

夏の天気が続いています。暑さに負けないよう、朝昼夕の3回の食事を食べて、夏を迎える体づくりを心がけていきたいものです。

今日は、体を作るたんぱく質をしっかり摂りたいので、子ども達の好きなハンバーグに豆腐を混ぜて、作りました。

ひじきツナサラダは、たっぷりのひじきで鉄分摂取アップです。体内の血液から酸素を運ぶ働きをするのが鉄です。貧血予防に食べたい食材ですが、黒い見た目から苦手な子も多いようです。日頃の食事で積極的に食卓へ並べ、食べ慣れていきたいですね。

【献立】パーカーハウスパン 豆腐ハンバーグ

ひじきツナサラダ 南瓜スープ 牛乳