外は風が強く吹いています。沖縄では梅雨明け前後に吹く強い風を「夏至南風(カーチーベー)」といいます。この風が吹くと夏がいよいよやってくる合図にもなっています。夏バテしないように赤の食べ物(たんぱく質の多い肉、魚、卵、豆など)と緑の食べ物(ビタミンの多い野菜や果物)を補う食事を、より意識して摂るようにしましょう。
今日は伊江島産のムジヌフ(小麦の全粒粉)を使ったスコーンを手作りしました。全粒粉はたんぱく質やミネラルも多くなります。小麦より噛み応えもあり、しっかりと噛むとムジヌフの風味も感じる一品です。アーモンドやチーズ、レーズンも入れて焼き上げました。
【献立】うっちんライス ベーコンポテト ごぼうのごまサラダ
ムジヌフスコーン 牛乳