給食日記7/19(月)給食写真

少し早いですが、土用の丑の日(本来は7月28日)にちなんで、あなご入り炊き込みごはんにしました。高価なあなごなので、少しだけ使ったのですが、子ども達は気が付いたでしょうか?

「土用の丑の日にうなぎを食べると精がつく」と昔から言われていますが、栄養学的にも理にかなっています。

うなぎは夏バテを解消するビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、食欲をそそるかば焼きにすることで、おいしすぎてたくさん食べることできるので、夏バテ解消の食材として、食卓にのぼってきました。

あなごもうなぎに負けず劣らず、栄養価の高い食材のひとつです。夏休みまであと少し!1学期の締めくくりに「あなご」で子ども達へ元気を注入できたらいいなと思います。

写真中央の黒ゴマプリンは見た目はびっくりの灰色ですが、味はごまの風味が濃厚なプリンでしたよ!

【献立】あなご入り炊き込みごはん わかめと大根のみそ汁

ゴーヤーの揚げ煮 黒ゴマプリン 牛乳