月曜日の献立は、子ども達に給食が楽しみだな!と思ってもらえるような工夫をしています。人気のある献立にしたり、デザートを一品加えたり、、
栄養はきちんととれるよう、野菜の量は多めに!成長期に欠かせないカルシウムは不足しないように。塩分過多にならないよう、だしをきかせて、スパイスを使って。
食べやすいだけではなく、栄養面、衛生面への配慮も行いながら給食の提供を行います。
今日は子ども達にも人気のもずく丼!給食では、おなじみになりましたが、初めて出会う人には、びっくり驚くものなのだそうです。全体的に仕上がり量が多かったかな?と心配でしたが、残った量も少なく、よく食べてくれました!
2年生は、2学期の学級目標に「しっかり食べること」を掲げて頑張って食べている様子が伺えます。2年生のみなさん、いっぱい食べてくれてありがとう!
残ってくる量が少ないと給食センターでは、とても励みになり、明日の活力になります。
【献立】もずく丼 ゆし豆腐汁
モーウイのシークヮーサー和え ヨーグルトゼリー 牛乳