給食日記9/2(木)給食写真

今年も沖縄県より学校給食への食材提供事業があります。本日の給食の「紅芋ごま団子」に使用した紅芋も今年の12月まで毎月提供があります。

石垣島でとれた「沖夢紫」という品種は、お菓子などに加工されて使われることが多く、市場にはあまり出回ることがない貴重なものです。甘さと色の鮮やかさが特徴となっています。

ごまをたっぷりとまとった「紅芋ごま団子」を給食センターで手作りしました。

ごまには免疫力を高める脂(不飽和脂肪酸)が豊富に含まれているので、学校給食では積極的に使われています。今日は、棒々鶏にも使ったので、ごまを存分に味わうことのできる給食となりました。

【献立】中華おこわ わかめスープ 棒々鶏

紅芋ごま団子(沖縄県提供紅芋使用) 牛乳