給食日記9/9(木)給食写真

今日の給食は「沖縄県産水産物を活用した学校給食提供事業」の一環で「県産まぐろ」の提供がありました。

まぐろを角切りに切り、小麦粉と片栗粉をまぶして揚げて、生姜の効いた甘辛いたれにからめました。子ども達にも食べやすい味付けになっています。

漁港別の生鮮まぐろの漁獲量は、那覇は全国で3位です。ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどいろいろな種類のまぐろが獲れます。他の地域で有名なところに、紀州勝浦漁港、銚子漁港などがあります。

まぐろには脳の働きをよくするDHAが豊富に含まれ、勉強を頑張っている子ども達に積極的に食べてもらいたい食材です。

肉を好み、魚離れの食生活と言われていますが、給食でも魚料理を取り入れ、工夫しながら、食べてもらいたいと考えています。

ご家庭の食卓にも、県産水産物の料理を並べてみませんか?

【献立】梅しらすごはん アーサと冬瓜のすまし汁

まぐろの甘辛揚げ ハンダマの酢みそ和え 牛乳

※都合により、一部献立の変更がありましたが、食物アレルギーに関わる変更はありません。ご了承ください。