給食日記9/16(木)給食写真

毎月第3木曜日は「琉球料理の日」です。

「琉球料理を食べよう、作ろう、伝えよう」と琉球料理保存協会が制定しました。

琉球料理は王朝時代の宮廷料理と庶民料理の2つに大きく分けられます。今日は庶民料理を献立に取り入れています。

タンナファクルーというお菓子をご存じですか?琉球王朝時代から食べられてきた琉球菓子のひとつです。

宮廷菓子のクンペン(ごまあんの入ったお菓子)を真似て、比較的手に入りやすい材料で作ったといわれています。発案したのが玉那覇さんだったので、その名がついたそうです。

明日は体育発表会です。琉球料理でクンチ(ウチナーグチで「力」のこと)をつけて、元気に成果を披露できますように!

【献立】麦ごはん もずくのり 魚汁 ウカライリチー

タンナファクルー 青切みかん 牛乳