今日は9月22日「シークヮーサーの日」です。大宜味村といえば、シークヮーサーは欠かすことはできません。給食でも毎月の献立に取り入れています。
沖縄では、昔から作られている柑橘類をウチナーグチで「クニブ(九年母)」といいます。シークヮーサーもそのひとつです。
今日はオーブンで焼いた鶏肉にシークヮーサー果汁をたっぷり使ったたれをかけ、上に大宜味村役場産業振興課の方からいただいた青切りシークヮーサーを切ってのせています。
村の畑でシークヮーサーの手入れをしている様子の写真も提供していただきました。
シークヮーサーの枝も子ども達に見せたいと役場の方にお願いして枝を少しいただいて、給食時間に一年生へ見てもらいました。
ひと目見て「シークヮーサー!!」という歓声があがっていました。ゆるキャラ「おおぎみシーちゃん」のイラストを見て、「シーちゃんがいると癒されるぅぅ」と言っていました。シーちゃんも大人気です。
今日もたくさん食べてくれました!!
【献立】沖縄焼きそば 鶏肉シークヮーサーかけ
ゴーヤーとモーウイのツナ和え
黒糖アガラサー(JAおきなわより寄贈) 牛乳