給食日記10/4(月)給食写真

今日の給食は、子ども達が苦手とする食材が使われています。

ゴーヤーに、レバー。「うぅっわぁー」と声が聞こえそうです。

ゴーヤーは佃煮にしました。苦みを抑えるために一度軽く茹でたあとに調味料で煮込みます。甘辛の味とおかかのだしが効いている一品です。

レバーは醤油と生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。揚げたあとにケチャップ味のたれと揚げたじゃがいもと合わせることで独特の臭みが消え、食べやすくなります。

感染症拡大防止対策のため、緊急事態宣言中は控えていた学校栄養士の学級訪問も本日より再開し、4年生、5年生、6年生の食べている様子を見て回りました。子ども達の反応も直接聞くことができて、うれしいです。今日の給食にレバーが入っているよーの声かけに、「えっ!気づかなかった。」との感想もありました。

【献立】麦ごはん すき焼き風 じゃが芋とレバーの揚げ煮

ゴーヤーの佃煮 紅チーズ(沖縄県お菓子組合提供) 牛乳