給食日記10/19(火)給食写真

毎月19日は食育の日です。今日は、子ども達と食卓を囲んで「食」を楽しんでください。

今日の給食は具だくさん豚汁に仕上がりました。少し具が多すぎるので、汁ものというより、煮物に近い豚汁になりましたが、栄養が溶け込んだ食べるみそ汁です。

カンダバー(芋かずら)がたくさん採れたと農家さんより連絡があり、豚汁に使用しています。カンダバーはビタミンや食物繊維を含み、昔から沖縄の庶民の食事を支えてきた野菜です。長寿の秘訣かもしれません。芋の葉なので、芋の収穫前の今頃に旬を迎えます。

【献立】もちきびごはん 豚汁 豆腐のじゃこあんかけ

キャベツのごま和え 牛乳