本日は「琉球料理の日」です。毎月第3木曜は琉球料理を「食べよう」「作ろう」「伝えよう」を合言葉に、学校給食献立にも取り入れています。
今日は大宜味村産の島野菜「パパイヤ」を使ったパパヤーイリチーを紹介します。
パパイヤは夏場の葉野菜が少なくなる時期の野菜として、昔から食べられてきました。
昔から出産を終えた女性がパパイヤを食べると母乳がよく出るといわれいます。今の研究で分かってきたことがパパイヤには抗酸化作用があり、疲労回復する効果があるとわかってきました。昔の人は、自らの体験からよい食品を食べてきたのでしょうね。
「イリチー」とは、島野菜や乾物をたっぷりのだしを加えて煮込みながら、炒めていく琉球料理です。昔から沖縄の食卓を支えてきた調理方法となります。
【献立】クファジューシー アーサ汁 野菜天ぷら
パパヤーイリチー 牛乳