給食日記10/22(金)給食写真

本日は栄養士による教室訪問で、高学年の4年生、6年生の教室へ給食時間に行ってきました。5年生は校外学習にでています。

4年生に栄養士から「おいしいですか?」の声かけに「スープがおいしい!」「野菜のサラダがおいしい!」とうれしい反応がありました。「パンの耳が好き!」の声に思わず笑ってしまいました。元気いっぱいの4年生です。

6年生には「パンの大きさはどうですか?」と質問しました。「ちょうどいい」が担任の先生を含めて、少数でした。「もっと大きくていい」は誰もいません。「小さいほうがいい」がほとんどの子ども達が手を挙げていました。

6年生は、中学生になると今より一まわり大きめのサイズになります。成長に合わせて、3段階に分けたパンが学校給食で提供されています。6年生へ「中学生になる準備として、主食となるごはんやパンを食べる練習をしよう!」と声をかけました。

今日は小学生も中学生の残量がほとんどないほど、よく食べていました。給食センターでは、週末の疲れが吹き飛ぶうれしさでした。

【献立】食パン キャベツのクリームスープ

具だくさんオムレツ ブロッコリーサラダ 牛乳